По статистике, около половины жилых и дачных домов, построенных на территории Беларуси за последние годы, выполнены из дерева (цельного бруса или по каркасной технологии), и цифра продолжает расти. Популярность деревянных домов обусловлена, в первую очередь, доступностью этого строительного материала и неплохими техническими характеристиками. Так, деревянные стены гарантируют хорошую вентиляцию, сохраняют тепло и обеспечивают оптимальный уровень влажности в помещении.
При этом представители многих строительных компаний утверждают, что древесина – это ещё и самый недорогой материал для возведения основной конструкции дома. Так или это на самом деле? Сколько стоит построить деревянный дом – каркасный или из бруса? Как говорится, стоит ли овчинка выделки? Постараемся найти ответы на эти вопросы вместе.
Подготовительные работы
Строительству дома (из любого материала) предшествует длительная и поэтапная подготовка, которая существенно влияет на окончательную стоимость мероприятия. Мы имеем в виду покупку земельного участка, составление проектной документации и согласование работ в государственном агентстве регистрации и земельного кадастра.
Право собственности на землю в Беларуси не развито; самая распространённая форма землевладения – так называемая пожизненная аренда сроком на 99 лет. При этом арендатор покупает участок исключительно под застройку и не получает никаких гарантий: в любой момент местные власти могут отдать землю китайской компании, которая начнёт строительство какого-нибудь индустриального чуда.
Покупка участка у собственника или с аукциона обойдётся вам в 5-30 тысяч долларов; стоимость земли снижается по мере удаления от Минска. В провинции, к примеру, вы можете приобрести неплохой участок в черте города за те же 5 тысяч. В столице всё просто: чем ближе к МКАД, тем выше цена. Однако дорогие участки имеют несомненное преимущество: коммуникации там уже проведены, и вам не придётся бурить скважины и тянуть провода. Это позволяет сэкономить от 2 до 10 тысяч долларов. Затем необходимо составить проект дома и прилегающих к нему территорий, что также стоит денег – в среднем, от 900 долларов. Чтобы сделать детальный проект – например, разработать дизайн постройки – вот, придётся потратить ещё пару тысяч. Таким образом, по самым скромным подсчётам подготовка к строительству обойдётся в 15-20 тысяч.
Строительство деревянного дома: брус или сандвич-панели?
Вы решили строить деревянный дом и не знаете, какой материал выбрать: натуральный брус или современные каркасные панели? Решение нужно принять ещё до того, как заливать фундамент. Объясним, почему.
- Небольшой вес конструкции – одно из преимуществ, которым неизменно оперируют производители каркасных домов. Если основная конструкция весит немного, то для дома не требуется мощный монолитный фундамент. И здесь начинается реальная экономия: для каркасного дома, построенного по канадской технологии, подойдёт свайный фундамент. Стоимость установки одной сваи (материал + работа) составляет порядка 100 долларов. Получается, что фундамент площадью 120 м2 (стандартный двухэтажный дом) обойдётся в 12-14 тысяч долларов.
- Дом из бруса тяжелее и требует более мощного фундамента. Стоимость укладки 1 м3 ленточного фундамента составляет 300 долларов. На выходе монолитный фундамент потянет на 15-20 тысяч.
- Установка каркасного дома (стены), как правило, стоит около 50 долларов за 1 м2. Оцилиндрованный или профилированный брус стоит порядка 70 долларов за «квадрат». Мы приводим цены, учитывающие черновую отделку и теплоизоляцию. Если вы, желая сэкономить, покупаете необработанную древесину, то придётся покрыть брус защитными составами от влаги и насекомых, что повлечёт новые расходы.Таким образом, при выборе каркасной технологии экономия составит 10-20% от стоимости готового дома.
- Монтаж качественной крыши (двухскатной, с использованием фермовых конструкций и полной отделкой) обычно стоит порядка 25 тысяч долларов (материалы и работа).
- Стоимость чистовой отделки, разумеется, зависит от индивидуальных предпочтений заказчика: кому-то подавай итальянский кафель и мраморные стены в ванной комнате, а кому-то достаточно недорогих польских материалов.
Подведём итоги. Строительство загородного жилого дома из бруса (участок, проекты, коммуникации, фундамент, «коробка» и крыша») обходится в 70-90 тысяч долларов. Чистовая отделка обычно «тянет» ещё на 10-20 тысяч. Каркасная технология позволяет построить дом за 55-80 тысяч долларов. Расходы на отделку, опять-таки увеличивают ценник.
Выводы
Получается, каркасный деревянный дом стоит несколько дешевле строения из бруса. Однако это не значит, что каркасный дом лучше и качественнее.
Разумеется, сандвич-панели позволяют поддерживать оптимальную температуру в помещении, надёжно удерживая тепло, но не обеспечивают необходимой вентиляции из-за синтетических утеплителей. Добавим к этому пластиковые стеклопакеты – и в помещении начинает образовываться конденсат, который способствует размножению плесневых грибов. Поэтому владельцы каркасных домов в обязательном порядке устанавливают воздухоотводы и надёжную систему вентиляции.
Кроме того, дома из бруса лучше в плане экологичности. При строительстве каркасных домов обычно используют древесностружечные плиты, которые изготовлены на клеевой основе. При нагревании (за счёт труб отопления и солнечных лучей) плиты выделяют опасные для человеческого организма фенолформальдегидные смолы. Таким образом, при нарушении строительной технологии каркасный дом может стать своего рода «газовой камерой». Поэтому экономия – это далеко не всегда хорошо.