Дом из дерева можно построить несколькими способами. Это может быть каркасная технология или дом из брусьев. Вне зависимости от выбранного способа, дерево – это отличный выбор материала. Он относительно недорогой, прочный и долговечный, а также легок в использовании.
Дом из брусьев
Строительство дома из бруса начинается с фундамента. Выбор типа фундамента (свайный или мелкозаглубленный лентовой) нужно основывать на том, какой тип грунта на участке строительства, какова будет нагрузка постройки на фундамент. Тип грунта определяется при исследовании, которое можно заказать у специалистов или даже определить самостоятельно. Самостоятельно же можно рассчитать и вес дома из брусьев, зная вес и количество пиломатериалов.
После заливки фундамента, перед началом возведения стен, укладывается подвенечная доска (подвенечная – т.к. брусья укладываются рядами по периметру дома, которые еще называют венцами). Это делается потому, что самая большая нагрузка будет действовать именно на первый венец.
Брусья в месте соединения врезаются друг в друга вполдерева. Закончив венец, прокладывается уплотнитель (джут). Далее накладывается следующий венец, который прикрепляется к предыдущему с помощью нагеля. Нагель – это элемент крепежа, который представляет собой брусок различной формы сечения. В брусе венца делает отверстие по диаметру нагеля. В это отверстие садится нагель. Нагели сохраняют ровное положение стен при усушке брусьев и добавляют стенам жесткости.
Там, где нужно сделать оконный или дверной проем, нужно использовать брус соответствующего размера.
После возведения стен устанавливаются балки перекрытия, на которые настилают полы. Они обязательно должны быть укреплены теплоизоляцией, для чего можно использовать минеральную вату. Внешняя часть пола может представлять собой доску, ламинат, а также можно использовать и другие деревянные напольные покрытия. Потолок зачастую обшивают вагонкой, не закрывая балки межэтажного перекрытия, что послужит дополнительным декоративным элементом.
Для крыши сначала устанавливается стропильная система. Угол ската крыши устанавливается стропильными ногами, т.е. брусьями, которые соединяются между собой в верхней точке. Далее делается стропильный шаблон, исходя из шага стропил. Стропила соединяются между собой, затем монтируется обрешетка. Сверху накладывается кровельный материал.
Каркасный деревянный дом
Для каркасного дома лучше всего использовать плиточный фундамент, чтобы нагрузка на грунт распределялась равномерно. Плиточный фундамент закладывается в ровном котловане, укрепленном песчано-гравийной подушкой и арматурой. Сверху заливается бетонный раствор.
Затем возводится деревянный каркас из досок, которые устанавливаются вертикально на равном расстоянии друг от друга. После этого монтируется наружная обшивка каркаса, во время чего устанавливаются также окна и двери. После этого конструкция утепляется. Затем нужно установить внутренние перегородки, провести коммуникации (водопровод и канализацию, электричество и газопровод), обустроить пол, потолок. Последний этап – это монтаж крыши. После чего можно приступать к отделке.
Недостатки и достоинства домов из дерева
Самый главный недостаток деревянных домов напрямую вытекает из основного материала, который используется при строительстве. Дерево обладает низкой огнеупорностью. Оно легко повреждается от влаги или портится под воздействием насекомых.
Но у них есть и ряд неоспоримых преимуществ. Дерево – сравнительно легкий материал, поэтому затраты на фундамент будут меньше, чем для кирпичных домов.
Кроме того, дерево – энергосберегающий материал, т.к. имеет низкую теплопроводность, что снижает затраты на обогрев дома.