Технологии рубки стен дома из бревен

Существует два основных способа соединения бревен при строительстве деревянного дома. Это технология рубки «в лапу» и «в чашу». Остановимся на каждой из них поподробнее.

Метод «в лапу»

«Лапа» - это четырехгранный конец бруса. Если выбирается рубка стен «в лапу», соединяющиеся торцы бревен не должны выступать за внешнюю часть стены. При этом углы нужно будет теплоизолировать, но утепление и обшивка будут производиться достаточно легко. 

Чтобы выполнять сруб «в лапу», необходимо подбирать бревна одного размера. Обычно такое строительство выполняется только профессионалами, поскольку с технологической точки зрения это достаточно сложно. К примеру, если неправильно будет выполнена подгонка бревен, образуются щели, и дом будет продуваться. Поэтому такая постройка требует большой аккуратности и внимания.

Преимущество сруба «в лапу» в том, что можно сэкономить на материале (до 10%), поскольку и стены, и бревна имеют равную длину.

Говоря о деревянном доме, мы обычно представляем себе именно постройку сруба «в чашу». Это классика деревянного домостроения. 

Метод «в чашу»

Технология рубки «в чашу» предполагает, что брусья дома выступают за пределы угла между стенами. Такие дома получаются особенно теплыми и не требуют дополнительной теплоизоляции, к тому же, выступающие бревна придают строению особый, «исконно русский», внешний вид.

Угол бревна для рубки «в чашу» может выполняться как вручную, так и на заводе – в процессе оцилиндровки бревен. В последнем случае бревна будут укомплектовываться специальным замком для более плотного соединения углов.

Рубка «в чашу» бывает двух видов: рубка чашей вниз и рубка чашей вверх. Есть мнение, что рубка чашей вниз уменьшает атмосферное воздействие на конструкцию, тем самым продлевая ее долговечность. Однако в то же время такая система приводит к потере по 0,5 – 0,6 метров каждого бревна (за счет угловых остатков), а это становится причиной перерасхода древесины